Wigedis
Wir geben`s Dir schriftlich

Datenschutzbestimmung

Mai 1, 2020

Wir freuen uns Dich auf unserer Webseite begrüßen zu dürfen

Einer unserer höchsten Prioritäten ist es, Deine Privatsphäre zu wahren und den Schutz Deiner personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Aus diesem Grund werden wir Dich nachfolgend darüber aufklären, unter welchen Rechtsgrundlagen und zu welchem Zweck wir Deine Daten verarbeiten und wie Du den Datenverarbeitungen widersprechen kannst. Wir bitten Dich unsere Datenschutzbestimmung sorgfältig zu lesen.

Du kannst unsere Datenschutzbestimmung jederzeit unter www.wigedis.de und www.wirgebensdirschriftlich.de abrufen, speichern und ausdrucken.

Für eine bessere Übersicht verweisen wir an verschiedenen Stellen durch Links auf Informationen und Datenschutzhinweise, die sich auf externen Webseiten befinden. Wir weisen Dich darauf hin, dass Du bei der Auswahl der Verlinkungen unsere Seiten verlässt. Wir haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung der Daten auf diesen fremden Webseiten. Wir empfehlen Dir auf diesen fremden Seiten die Datenschutzbestimmungen sorgfältig durchzulesen.

1.  Verantwortlicher

WIGEDIS_ ist ein Angebot von LEXAL LAW \ CONSULTINGS

Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

LEXAL LAW \ CONSULTINGS
Frau Anahita Lotfi
Zinkhüttenweg 11
44143 Dortmund

Mail:   info@lexallawconsultings.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

LEXAL LAW \ CONSULTINGS
Herr Wieland Bickel

Zinkhüttenweg 11
44143 Dortmund

Fon:   +49 (0) 841 655 44
Mail:   datenschutz@wigedis.de

2. Externes Hosting
Unsere Webseite wird im Rahmen eines Auftragsdatenverarbeitungsvertrags bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich u. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln.

Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO).

Unser Hoster wird Deine Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung unserer Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.

Unser Dienstleister ist:

STRATO AG
Otto-Ostrowski-Straße 7
10249 Berlin

Die Server erheben und speichern automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die Dein Browser beim Besuch der Webseite automatisch übermittelt.
Die gespeicherten Informationen sind:

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung unserer Webseite.

Der Standort des Servers der Webseite liegt geografisch in Deutschland.


3. Gesetzliche Verpflichtung

Die Bereitstellung personenbezogener Daten für die Entscheidung über einen Vertragsabschluss, die Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erfolgt freiwillig. Wir können die Entscheidung im Rahmen vertraglicher Maßnahmen jedoch nur treffen, sofern Du solche personenbezogenen Daten angibst, die für den Vertragsschluss, die Vertragserfüllung bzw. vorvertragliche Maßnahmen erforderlich sind.

Diese Datenschutzbestimmung gilt für alle unsere Webseiten und Online-Präsenzen von WIGEDIS_.


4. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind gemäß Art. 4 Ziff. 1 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann. Grundsätzlich werden wir nur solche persönlichen Daten verarbeiten, zu denen wir gesetzlich berechtigt sind. Dies kann von Ihrer Zustimmung oder der Durchführung eines Vertrages, den Sie mit uns eingegangen sind, abhängen oder in Verbindung mit unseren berechtigten Interessen erforderlich sein. Ihre Daten werden keinesfalls auf eine Art verarbeitet, die mit diesen Zwecken nicht vereinbar sind. Insbesondere werden wir jegliche Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Vertraulichkeit Ihrer persönlichen Daten und zum Schutz gegen nicht autorisierte Nutzung oder Offenlegung ergreifen.

 

5. Technische und organisatorische Maßnahmen
Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Deiner Daten durch unbefugte Personen, die sicherstellen. Ein kontrolliertes internes Datenschutz-Managementsystems sowie ein internes Sicherheitskonzept gemäß der DIN ISO/IEC 27001 gewährleisten den optimalen Daten- und Sicherheitsschutz. Wenn wir zur Erbringung unserer Dienstleistungen mit anderen Unternehmen zusammenarbeiten, geschieht dies nur nach einem umfangreichen Auswahlverfahren. Bei diesem Auswahlverfahren wird jeder einzelne Dienstleister auf seine Eignung in Zusammenhang mit technischen und organisatorischen Fähigkeiten im Datenschutz hin sorgfältig ausgewählt. Ein Vertrag gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Auftrag (ADV-Vertrag) wird nur dann geschlossen, wenn er den Anforderungen des Art. 28 DSGVO entspricht. Zudem werden jegliche personenbezogenen Daten auf besonders geschützten Servern (siehe dazu Externes Hosting) gespeichert. Der Zugriff darauf ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich. Unsere Webseite ist SSL/TLS verschlüsselt, was Du am „https://“ am Anfang der URL erkennen kannst. Sofern personenbezogene Daten bei der E-Mail-Kommunikation involviert sind, erfolgt der E-Mail-Versand von unserer Seite aus verschlüsselt. Wir nutzen hierfür ebenfalls das integrierte SSL-Zertifikat.

Wir weisen darauf hin, dass trotz regelmäßiger Kontrollen ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich ist

6. Löschung und Speicherungsdauer
Deine personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht. Darüber hinaus bestehen unternehmensinterne Löschprozesse, die in unserem hiesigen Datenschutz-Managementsystem unter regelmäßiger Revision integriert sind.

7. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte
Wir geben Deine personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter,

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten beauftragen, geschieht dies auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art. 28 DSGVO. Diese sind unseren Weisungen unterstellt und werden regelmäßig durch uns kontrolliert.

8.  Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO
Gemäß Art. 21 DSGVO hast Du jederzeit Recht gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e) oder f) erhoben wurden. Dies gilt auch für Profilingzwecke.

Dies bedeutet für Dich:

Soweit wir als Rechtmäßigkeitsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unser berechtigtes Interesse oder ein berechtigtes Interesse eines Dritten (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO) anführen, steht Dir ein Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO zu.

Du kannst auch Widerspruch gegen eine Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergibt, einlegen, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich (vgl. Art. 21 Abs. 6 DSGVO).

Sofern Dir ein Widerspruchsrecht zusteht, werden wir Dich nochmals in den einzelnen Abschnitten explizit auf das Widerspruchsrecht aufmerksam machen.

Achte bitte auf den Hinweis: „Widerspruchsrecht“.

Dort findest Du auch weitere Informationen zur Ausübung Deines Widerspruchsrechts.

 

9. Widerruf der Einwilligung gemäß Art.7 Abs. 3 DSGVO
Du hast das Recht, Deine freiwillig erteilte Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sofern Dir ein Widerrufsrecht zusteht, werden Dich nochmals in den einzelnen Abschnitten explizit auf das Widerrufsrecht aufmerksam machen.

Achte bitte auf den Hinweis: „Widerruf der Einwilligung“.

Dort findest Du auch weitere Informationen zur Ausübung Deines Widerrufsrechts.

10.  Kontaktformular
Auf unserer Webseite befindet sich ein Kontaktformular, welches Du für die elektronische Kontaktaufnahme nutzen kannst. Wenn Du über dieses Kontaktformular mit uns in Kontakt trittst, werden dabei die in den Eingabefeldern eingegebenen Daten von uns verarbeitet.

Hiervon sind folgende Daten als Pflichtangaben umfasst:

Pflichtangaben und freiwillige Angaben werden durch uns gleichbehandelt. Die Pflichtangaben sind notwendig, um mit Dir in Kontakt treten und Deine Anfrage bearbeiten zu können.

Beim Absenden des Formulars werden zudem folgende Daten gespeichert:

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der angegebenen personenbezogenen Daten im Rahmen des Kontakts ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Zweck der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten im Rahmen der Pflichtangaben sowie der freiwilligen Angaben ist es, die Kontaktanfrage zu bearbeiten und zwecks Deiner Anfrage mit Dir in Kontakt treten zu können.

Die sonstigen während des Absendens verarbeiteten personenbezogenen Daten (IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Absendens) dienen dazu, einen Missbrauch unseres Kontaktformulars zu verhindern.

Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, einen Missbrauch unseres Kontaktformulars zu verhindern bzw. nachweisen zu können.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

 

Widerspruchsrecht

Im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO hast Du die Möglichkeit des Widerspruchs gegen die Datenverarbeitung. Deinen Widerspruch kannst Du uns jederzeit mitteilen unter datenschutz@wigedis.de.

 

11.  Kontaktaufnahme
Du hast mehrere Möglichkeiten mit uns in Kontakt zu treten:

Nimmst Du postalisch Kontakt zu uns auf, so können wir insbesondere Deine Adressdaten (z.B. Name, Vorname, Straße, Wohnort, Postleitzahl), Datum und Zeitpunkt des Posteinganges sowie jene Daten, welche sich aus Deinem Schreiben selbst ergeben, verarbeiten. Abhängig davon, welche Daten Du hier angibst, treten wir dann wahlweise per Telefon, Fax oder E-Mail wieder in Kontakt und rufen oder schreiben ggfs. zurück.

Trittst Du telefonisch mit uns in Kontakt, werden insbesondere Deine Telefonnummer sowie ggfs. im Rahmen des Gespräches auf Nachfrage Dein Name, E-Mailadresse, Zeitpunkt des Anrufs, sowie Details zu Deinem Anliegen verarbeitet.

Trittst Du mit uns per Fax in Kontakt, so werden insbesondere die Faxnummer bzw. die Absenderkennung sowie, die sich aus dem Fax ergebenen Daten verarbeitet.

Bei einer Kontaktaufnahme per E-Mail werden insbesondere Deine E-Mailadresse, Zeitpunkt des Eingangs der E-Mail sowie diejenigen Daten, welche sich aus dem Nachrichtentext (ggfs. auch Anhänge) ergeben verarbeitet.

Zweck der Verarbeitung der o.g. Daten ist es, die Kontaktanfrage zu bearbeiten und zur Beantwortung des Anliegens mit dem Anfragenden in Kontakt treten zu können.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist es, Dir die Möglichkeit zu bieten dich jederzeit an uns wenden zu können und Deine Anfragen beantworten zu können.

Widerspruchsrecht

Im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO hast Du die Möglichkeit des Widerspruchs gegen die Datenverarbeitung. Deinen Widerspruch kannst Du uns jederzeit mitteilen unter datenschutz@wigedis.de.

 

12.  Betroffenenrechte
Gemäß den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen kannst Du jederzeit Deine Rechte auf

Widerruf der Einwilligung Art. 7 Abs. 3 DSGVO (Du hast das Recht, Deine freiwillig erteilte Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.)

Auskunft Art. 15 DSGVO (Du kannst von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Dich betreffen, verarbeitet werden.)

Berichtigung Art. 16 DSGVO (Du hast das Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Dich betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.)

Löschung Art. 17 DSGVO (Du kannst verlangen, dass die Dich betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern Gründe vorliegen, die eine Löschung rechtfertigen.)

Einschränkung der Verarbeitung Art. 18 DSGVO (Unter den Voraussetzungen des Art. 18 Abs. 1 kannst Du die Einschränkung der Verarbeitung, der Dich betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.)

Unterrichtung Art. 19 DSGVO (Sofern DU Dein Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht hast, sind wir dazu verpflichtet, allen Empfängern, denen Deine personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Dir steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu über diese Empfänger unterrichtet zu werden.)

Datenübertragbarkeit Art. 20 DSGVO (Du hast das Recht, Deine personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und uns dazu zu verpflichten, diese personenbezogenen Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.)

Widerspruch Art. 21 DSGVO (Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung, der Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt sind, Widerspruch einzulegen.)

Bei Anfragen dieser Art, sende uns eine E-Mail an datenschutz@wigedis.de. Bitte beachte, dass wir bei derartigen Anfragen sicherstellen müssen, dass es sich tatsächlich um die betroffene Person handelt.

13.  Log-Files
Jedes Mal, wenn Du unsere Webseite aufrufst, erfassen wir automatisiert Daten und Informationen durch das System Deines Geräts und speichern diese in sogenannten Server-Log-Files. Bei diesen Daten handelt es sich um Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (hier: Webseitenbesucher) beziehen. Die Daten werden automatisch durch Deinen jeweiligen Browser bei einem Aufruf unserer Webseite übertragen.

Hiervon sind folgende Angaben erfasst:

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten in den Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO. Insoweit erfüllen wir den mit dem Nutzer, auch bei kostenlosen Angeboten, bestehenden Vertrag über die Nutzung der Website.

Sofern wir die Daten zum Zweck der Erstellung von anonymen Nutzungsstatistiken verarbeiten, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Insoweit überwiegt unser Interesse an dem Verstehen des Nutzerverhaltens und der hierdurch u.a. möglichen kontinuierlichen Optimierung unserer Angebote, die Grundrechte und Grundfreiheiten der Nutzer. Bei der Abwägung wurden insbesondere die Kategorien der verarbeiteten Daten der Nutzer (IP-Adresse, User-ID) und deren anonyme Verarbeitung berücksichtigt. Mit einbezogen wurde auch der Umstand der Verarbeitung zur Erreichung des potentiell auch dem Nutzer dienenden Zwecks.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens neunzig Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung erfolgt nicht. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, so dass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Die Datenerfassung zur Webseitenbereitstellung und die Datenspeicherung in Logfiles ist für den Internetseitenbetrieb zwingend erforderlich, so dass  Dir kein Widerspruchsrecht zusteht.

14.  Cookies
Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die auf Deinem Gerät gespeichert werden, um z.B. die Nutzung einer Webseite komfortabler zu machen oder das Gerät des Nutzers zu erkennen und Einstellungen o.ä. zu speichern. In Cookies können Eingaben und Einstellungen auf einer Webseite gespeichert werden, so dass Du diese nicht bei jedem neuen Besuch einer Webseite erneut an- bzw. eingeben müssen. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, wodurch eine Zuordnung des Gerätes, in dem das Cookie gespeichert wurde, möglich ist. Cookies helfen uns dabei, unser Online-Angebot nutzerfreundlich und maßgeschneidert zu gestalten. Dabei können wir eigene Cookies und/oder Cookies von Drittanbietern einsetzen.

Du kannst in Deinen Browsereinstellungen das Setzen von Cookies einschränken oder gänzlich verhindern und sogar die automatische Löschung von Cookies bei der Schließung des Browserfensters veranlassen.

Hier erfährst Du, wie Du in den geläufigsten Browsern Cookies löschen und dessen Einstellungen insgesamt ändern kannst:

Cookies für Marketing-Zwecke
Marketing-Cookies dienen dazu, Dir interessengerechte Werbung anzuzeigen. Bei dem Besuch einer anderen Webseite wird der Cookie Deines Browsers wiedererkannt und Dir auf Grund, der in diesem Cookie gespeicherten Informationen, ausgewählte Werbung angezeigt.

Diese Cookies werden nur aktiviert, wenn Du Deine Einwilligung hierzu abgegeben hast (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO). Deine Einwilligung kannst Du uns schlüssig erteilen, indem Du nach Anzeige eines entsprechenden Hinweises (Cookiebanner) unsere Webseite weiter nutztst oder aktiv im angezeigten Hinweis auf „Akzeptieren“ klickst.

 

Widerspruchsrecht

Im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO hast Du die Möglichkeit des Widerspruchs gegen die Datenverarbeitung. Deinen Widerspruch kannst Du uns jederzeit mitteilen unter datenschutz@wigedis.de.

 

Cookies für Analyse:
Mit diesen Cookies kann die Reichweite unseres eigenen Angebots gemessen werden. Durch das gesetzte Cookie können wir u.a. nachverfolgen, welche Webseite Du vor dem Aufruf unserer Webseite besucht hast und wie unsere Webseite genutzt wurde. Wir nutzen diese Daten, um u.a. durch Auswertungen, der von uns durchgeführten Kampagnen unsere Webseite zu optimieren (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO).

Diese Cookies werden nur aktiviert, wenn Du Deine Einwilligung hierzu abgegeben hast (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO). Deine Einwilligung kannst Du uns schlüssig erteilen, indem Du nach Anzeige eines entsprechenden Hinweises (Cookiebanner) unsere Webseite weiter nutztst oder aktiv im angezeigten Hinweis auf „Akzeptieren“ klickst.

Widerruf der Einwilligung

Du kannst Deine Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen auf www.wigedis. de widerrufen, indem unten im rechten Rand den Banner „Cookies“ aufrufst. Durch Deinen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit, der auf Grund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

 

Wesentliche Cookies
Technisch erforderliche Cookies sind solche, die für die reibungslose Funktionsweise unserer Webseite erforderlich sind (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO).

Ohne die technischen Cookies kannst Du unsere Webseite nicht nutzen.

15.  Informationen zu Google-Diensten
Wir nutzen auf unserer Webseite verschiedene Dienste der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Durch die Einbindung der Google Dienste erhebt Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

Wie aus der Privacy-Shield-Zertifizierung von Google hervorgeht (unter https://www.privacyshield.gov/list unter dem Suchbegriff „Google“ zu finden), hat Google sich zur Einhaltung des EU-US Privacy Shield Framework und des Swiss-US Privacy Shield Framework über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU bzw. der Schweiz verpflichtet. Google, einschließlich Google LLC und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die Privacy-Shield-Prinzipien einhält. Weitere Informationen dazu finden Sie unter https://www.google.de/policies/privacy/frameworks/.

Wir selbst können nicht beeinflussen, welche Daten Google tatsächlich erhebt und verarbeitet. Google gibt jedoch an, dass grundsätzlich unter anderen folgenden Informationen (auch personenbezogene Daten) verarbeitet werden können:

Wenn Du in Deinem Google-Konto angemeldet bist, wenn Du unsere Webseite besuchst, kann Google die verarbeiteten Informationen abhängig von Deinen Kontoeinstellungen Deinem Konto hinzufügen und als personenbezogene Daten behandeln, vgl. hierzu insbesondere https://www.google.de/policies/privacy/partners.

Google führt hierzu u.a. Folgendes aus:

Unter Umständen verknüpfen wir personenbezogene Daten aus einem Dienst mit Informationen und personenbezogenen Daten aus anderen Google-Diensten. Dadurch vereinfachen wir Ihnen beispielsweise das Teilen von Inhalten mit Freunden und Bekannten. Je nach Ihren Kontoeinstellungen werden Ihre Aktivitäten auf anderen Websites und in Apps gegebenenfalls mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft, um die Dienste von Google und von Google eingeblendete Werbung zu verbessern.“ (https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/index.html)

Ein direktes Hinzufügen dieser Daten kannst Du verhindern, indem Du Dich aus Deinem Google-Konto ausloggst oder die entsprechenden Kontoeinstellungen in Deinem Google-Konto vornimmst, bevor Du unsere Webseite besuchst.

Außerdem kannst Du auch Deine Cookie-Einstellungen ändern (z.B. Cookies löschen, blockieren u.a.). Nähere Informationen findest Du in den Datenschutzhinweisen von Google, die Du hier abrufen kannst: https://www.google.com/policies/privacy/.

Hinweise zu den Privatsphäreeinstellungen von Google findest Du unter https://privacy.google.com/take-control.html.

16.  Google Ads
Wir benutzen auf unserer Seite „Google Ads“ (vormals: AdWords) und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking, einen Online-Werbedienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Ads und das Google Conversion-Tracking sind Analysedienste von Google. Beim Anklicken einer von Google geschaltete Anzeige, wird ein sogenanntes „Cookie“, somit eine Textdatei, auf Deinem Gerät gespeichert, der eine Analyse der Benutzung, der durch Dich besuchten Webseiten ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite (einschließlich Deiner IP-Adresse) wird an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder anderen Drittstaaten, übertragen und dort gespeichert. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. Besuchst Du unsere Webseite, obwohl das gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, wird für uns und Google erkennbar, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Webseite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Widerruf der Einwilligung

Du kannst Deine Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen unter datenschutz@wigedis.de widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit, der auf Grund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

Außerdem kannst Du unter https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de die Einstellungen zur personalisierten Werbung deaktivieren. Weiterhin kannst Du Deine Cookie-Einstellungen ändern (z.B. Cookies löschen, blockieren u.a.).

Nähere Informationen findest Du in den Datenschutzhinweisen von Google, die Du hier abrufen kannst: www.google.com/policies/privacy/.

Hinweise zu den Privatsphäreeinstellungen von Google findest Du unter https://privacy.google.com/take-control.html?categories_activeEl=sign-in.

17.  Google Analytics
Wir nutzen auf unserer Webseite „Google Analytics“, einem Webanalysedienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, somit Textdateien, die auf Deinem Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der durch Dich besuchten Webseiten ermöglichen. Google Analytics kann auch sogenannte Web Beacons (nicht sichtbare Grafiken) verwenden. Durch diese Web Beacons können Informationen, wie bspw. der Besucherverkehr auf Webseiten, ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite (einschließlich der IP-Adresse der Nutzer) werden an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder anderen Drittstaaten, übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weitergegeben werden.

Folgende Datenarten werden von Google verarbeitet:

Darüber hinaus findest Du weitere detaillierte Informationen zu den verarbeiteten Informationen unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/#infocollect unter dem Menüpunkt „Daten, die wir aufgrund Deiner Nutzung unserer Dienste erhalten“, sowie unter https://privacy.google.com/businesses/adsservices/.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung („anonymize IP“) ein. Hierdurch wird Deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Weiterhin haben wir für den Einsatz von Google Analytics mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen (Art. 28 DSGVO). Google verarbeitet die Daten in unserem Auftrag, um Deine Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Durch die Einbindung von Google Analytics verfolgen wir den Zweck, das Nutzerverhalten auf unserer Webseite zu analysieren und hierauf reagieren zu können. Dadurch können wir unser Angebot kontinuierlich verbessern.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Im Rahmen der Auftragsverarbeitung ist Google berechtigt, Subunternehmer zu beauftragen. Eine Liste dieser Subunternehmer findest DU unter https://privacy.google.com/businesses/subprocessors/ .

Widerruf der Einwilligung

Du kannst Deine Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen unter datenschutz@wigedis.de widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit, der auf Grund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

Weiter kannst Du der Verarbeitung Deiner Daten durch Google verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterlädst und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=deEs wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Deiner Daten beim Besuch unserer Webseite verhindert: „Google Analytics deaktivieren“.

Darüber hinaus kannst Du der Erfassung der Daten durch Web Beacons verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Add-On für den jeweiligen Browser herunterlädst und installierst: https://adblockplus.org/  .Weiterhin kannst Du Deine Cookie-Einstellungen ändern (z.B. Cookies löschen, blockieren u.a.).

Weitere Informationen zum Datenumgang im Zusammenhang mit Google Analytics kannst Du aus der Datenschutzerklärung von Google entnehmen: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Hinweise zu den Privatsphäreeinstellungen von Google findest Du außerdem unter https://privacy.google.com/take-control.html?categories_activeEl=sign-in.

Die verarbeiteten Informationen werden nur so lange gespeichert, wie dies für den vorgesehenen Zweck notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist.

18. Google Optimize
Wir nutzen auf unserer Webseite Google Optimize, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Optimize ist ein Unterstützungsdienst von Google Analytics. Mit Google Optimize können wir gestalterische Varianten unserer Webseiten testen und sehen, wie sie im Hinblick auf bestimmte Ziele abschneiden. Wir haben so die Möglichkeit, neue Websitedesigns, Layouts und Inhalte mit einem Teil unserer Besucher zu testen.

Google Optimize macht sich die Leistungsfähigkeit von Analytics zunutze, um die Tests auszuwerten, dabei werden Ihre Analytics-Zielvorhaben als Testziele verwendet. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Tests mit bestimmten Nutzergruppen auszuführen, die in Analytics als Zielgruppen festgelegt wurden.

Google Optimize verwendet sogenannte „Cookies“, dabei handelt es sich um Textdateien, die auf Deinem Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung, der durch Dich besuchten Webseiten ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite (einschließlich der IP-Adresse der Nutzer) werden an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder anderen Drittstaaten, übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weitergegeben werden.

Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste findest Du in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „15. Informationen zu Google-Diensten“.

Folgende Datenarten werden von Google verarbeitet:

Darüber hinaus findest Du weitere detaillierte Informationen zu den verarbeiteten Informationen unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/#infocollect  unter „Daten, die wir aufgrund Ihrer Nutzung unserer Dienste erhalten“, sowie unter https://privacy.google.com/businesses/adsservices/ .

Wir setzen Google Optimize nur mit aktivierter IP-Anonymisierung („anonymize IP“) ein. Hierdurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Weiterhin haben wir für den Einsatz von Google Optimize mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen (Art. 28 DSGVO). Google verarbeitet die Daten in unserem Auftrag, um Deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Durch die Einbindung von Google Optimize verfolgen wir den Zweck, das Nutzerverhalten auf unserer Webseite zu analysieren und hierauf reagieren zu können. Dadurch können wir unser Angebot kontinuierlich verbessern.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Messverfahrens ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Dir eine komfortable Nutzung unserer Webseite anbieten zu können.

Im Rahmen der Auftragsverarbeitung ist Google berechtigt, Subunternehmer zu beauftragen. Eine Liste dieser Subunternehmer findest Du unter https://privacy.google.com/businesses/subprocessors/ .

Die im Rahmen des Messverfahrens erhobenen und verarbeiteten Daten werden für 48 Monate gespeichert und nach Ablauf dieser Aufbewahrungsdauer automatisch gelöscht.

 

Widerspruchsrecht

Im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO hast Du die Möglichkeit des Widerspruchs gegen die Datenverarbeitung. Deinen Widerspruch kannst Du uns jederzeit mitteilen unter datenschutz@wigedis.de.

 

 19. Google Tag Manager
Wir nutzen auf unserer Webseite den Google Tag Manager. Der Google Tag Manager ist ein Dienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.

Durch den Google Tag Manager können wir verschiedene Codes und Dienste geordnet und vereinfacht auf unserer Webseite einbinden. Der Google Tag Manager implementiert dabei die Tags bzw. „löst“ die eingebundenen Tags aus. Beim Auslösen eines Tags verarbeitet Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „6) Informationen zu Google-Diensten“.

Insbesondere werden folgende personenbezogenen Daten durch den Google Tag Manager verarbeitet:

Darüber hinaus findest Du weitere detaillierte Informationen zu dem Google Tag Manager auf den Webseiten https://www.google.de/tagmanager/use-policy.html sowie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/index.html unter dem Abschnitt „Daten, die wir aufgrund Ihrer Nutzung unserer Dienste erhalten“.

Weiterhin haben wir für den Einsatz des Google Tag Managers mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen (Art. 28 DSGVO). Google verarbeitet die Daten in unserem Auftrag, um die hinterlegten Tags auszulösen und die Dienste auf unserer Webseite darzustellen. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Sofern Du einzelne Trackingdienste deaktiviert hast (z.B. durch das Setzenlassen eines Opt-Out-Cookies), bleibt die Deaktivierung für alle betroffenen Tracking-Tags bestehen, die durch den Google Tag Manager eingebunden werden.

Durch die Einbindung des Google Tag Managers verfolgen wir den Zweck, eine vereinfachte und übersichtliche Einbindung verschiedener Dienste vornehmen zu können. Darüber hinaus optimiert die Einbindung des Google Tag Managers die Ladezeiten der verschiedenen Dienste.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

 

Widerspruchsrecht

Im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO hast Du die Möglichkeit des Widerspruchs gegen die Datenverarbeitung. Deinen Widerspruch kannst Du uns jederzeit mitteilen unter datenschutz@wigedis.de.

 

20. Google Webfonts
Google Webfonts werden erst nach Deiner Einwilligung beim Aufruf  unserer Webseite in den Cache des Browsers übertragen, um Dich für die optisch verbesserten Darstellung verschiedener Informationen nutzen zu können. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, wird der Text in einer Standardschrift angezeigt. Beim Aufruf der Seite werden beim Besucher keine Cookies gespeichert. Daten, die im Zusammenhang mit dem Seitenaufruf übermittelt werden, werden auf ressourcenspezifische Domains wie https://fonts.googleapis.com oder https://fonts.gstatic.com gesendet. Es können dadurch personenbezogene Daten gespeichert und ausgewertet werden, vor allem die Aktivität des Nutzers (Insbesondere welche Seiten besucht worden sind und auf welche Elemente geklickt worden ist) und Geräte- und Browserinformationen (Insbesondere die IP-Adresse und das Betriebssystem). Die Daten werden nicht mit Daten in Verbindung gebracht, die ggf. im Zusammenhang mit der parallelen Nutzung von authentifizierten Google-Diensten wie Gmail erhoben oder genutzt werden. Weitere Informationen zur Verarbeitung der Daten durch Google erhalten Sie hier: https://policies.google.com/privacy?gl=DE&hl=de.

Die Datenverarbeitung basiert auf Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse für die Einbindung von Google Webfonts liegt in der visuell ansprechlichen Darstellung unserer Texte. 

Deine persönlichen Informationen werden solange gespeichert, wie dies erforderlich ist, um die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke zu erfüllen oder wie dies gesetzlich vorgeschrieben ist, z.B. für Steuer- und Buchhaltungszwecke.

 

Widerspruchsrecht
Dir steht ein Widerspruchsrecht zu. Deinen Widerspruch kannst Du uns jederzeit mitteilen unter datenschutz@wigedis.de.

 

Browsereinstellungen                                                                                      
Du kannst Deinen  Browser so einstellen, dass die Schriften nicht von den Google-Servern geladen werden. Falls Dein Browser Google Web Fonts nicht unterstützt oder den Zugriff auf die Google-Server unterbindet, wird der Text in der Standardschrift des Systems angezeigt. Das Setzen von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen in Deinem Internetbrowser jederzeit verhindert werden. Die bereits gesetzten Cookies können auch in den Einstellungen des Internetbrowsers gelöscht werden. Dies kann zur Folge haben kann, dass nicht alle Funktionen uneingeschränkt verfügbar sind. 

21. Registrierung und Bestellung von Schriftsätzen
Für die Nutzung des digitalen Aktenordners, als auch für den Erwerb unserer Schriftsätze, musst Du Dich zunächst registrieren.

Im Registrierungsformular sind folgende Daten als Pflichtangaben umfasst

Beim Absenden des Formulars werden zudem folgende Daten gespeichert:

Außerdem werden in Abhängigkeit von der gewählten Zahlungsmethode (Lastschriftverfahren, Kreditkarte, Online-Bezahldienste, etc.), Deine für die Abwicklung der Zahlung erforderlichen Daten an die entsprechenden Zahlungsdienstleister weitergeleitet.

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten im Rahmen der Registrierung ist die Bereitstellung des digitalen Aktenordners sowie in Erfüllung unserer Dir geschuldeten Leistungen im Hinblick auf getätigte Einkäufe in unserem Webshop.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) und Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. 

Empfänger der Daten ist unser Server-Host, der im Rahmen einer Auftragsdatenvereinbarung für uns tätig ist.

 

Widerspruchsrecht

Im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO hast Du die Möglichkeit des Widerspruchs gegen die Datenverarbeitung. Deinen Widerspruch kannst Du uns jederzeit mitteilen unter datenschutz@wigedis.de.

 

Bei Ausübung Deines Widerspruchsrechts wird Deine Registrierung aufgelöst und der digitale Aktenordner inklusive aller darin befindlichen Daten, Dokumente und sonstigen Inhalte unwiederbringlich gelöscht. Sind die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen (z.B. steuerrechtliche oder handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten) einer Löschung entgegenstehen.

Durch den Einsatz von Social Media Plattformen mit Serverstandorten in den USA kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der EU stattfinden. Zur Gewährleistung von geeigneten Garantien zum Schutz der Übermittlung und der Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der EU erfolgt die Datenübermittlung an und Datenverarbeitung durch Social Media Betreiber außerhalb der EU auf Basis geeigneter Garantien nach Art. 46 ff. DSGVO, insbesondere durch den Abschluss von sogenannten Standarddatenschutzklauseln nach Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO.

  1. a) Zweck der Datenverarbeitung

Zweck unseres Unternehmensauftritt in sozialen Netzwerken ist es unseren Kunden den Komfort zu bieten, einen informativen Austausch mit unseren Kunden und potenziellen Kunden zu ermöglichen.

Dabei können unsere Veröffentlichungen über den Unternehmensauftritten folgende Inhalte enthalten:

Es steht dabei jedem Nutzer frei, personenbezogene Daten durch Aktivitäten zu veröffentlichen.

  1. b) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a und f) DSGVO.

  1. c) Datenspeicherung

Die durch den Unternehmensauftritt generierten Daten werden nicht in unseren eigenen Systemen gespeichert.

 

22. Social Media
Wir unterhalten neben dieser Webseite noch weitere Onlinepräsenzen auf Social Media Kanälen. Durch den Einsatz von Social Media Plattformen mit Serverstandorten in den USA kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der EU stattfinden. Zur Gewährleistung von geeigneten Garantien zum Schutz der Übermittlung und der Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der EU, erfolgt die Datenübermittlung an und Datenverarbeitung durch Social Media Betreiber außerhalb der EU auf Basis geeigneter Garantien nach Art. 46 ff. DSGVO, insbesondere durch den Abschluss von sogenannten Standarddatenschutzklauseln nach Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO.

  1. a) Zweck der Datenverarbeitung

Zweck unseres Unternehmensauftritt in sozialen Netzwerken ist Dir den Komfort zu bieten, einen informativen Austausch mit uns zu ermöglichen.

Dabei können unsere Veröffentlichungen über den Unternehmensauftritten folgende Inhalte enthalten:

Es steht dabei jedem Nutzer frei, personenbezogene Daten durch Aktivitäten zu veröffentlichen.

  1. b) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a und f) DSGVO.

  1. c) Datenspeicherung

Die durch den Unternehmensauftritt generierten Daten werden nicht in unseren eigenen Systemen gespeichert.

  1. Instagram

Instagram ist ein Angebot der Part of Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland. Auf Instagram stellen wir unser Unternehmen mit Informationen bereit und bieten den Instagram Nutzern die Möglichkeit mit uns über die bei Instagram angegebenen Kontaktmöglichkeiten in Kontakt zu treten. Wenn  Du auf unserer Instagram Unternehmensseite eine Aktion durchführst (bspw. Kommentare, Beiträge, Likes etc.) kann es sein, dass Sie dadurch personenbezogene Daten (bspw. Klarname oder Foto Ihres Nutzerprofils) öffentlich machen. Da wir aber in der Regel bzw. zu großen Teilen keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die für den Unternehmensauftritt mitverantwortlichen Unternehmen Instagram haben, können wir zu Zweck und Umfang der Verarbeitung Deiner Daten keine verbindlichen Angaben machen.

Beseitigungsmöglichkeiten durch den Nutzer

Zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Instagram und die entsprechenden Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie weitere Informationen hier:

https://help.instagram.com/519522125107875

  1. Twitter

Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, Ireland. Auf Twitter stellen wir unser Unternehmen mit Informationen bereit und bieten den Twitter Nutzern die Möglichkeit mit uns über die bei Twitter angegebenen Kontaktmöglichkeiten in Kontakt zu treten. Wenn Du auf unserer Twitter Unternehmensseite eine Aktion durchführst(bspw. Kommentare, Beiträge, Likes etc.) kann es sein, dass Sie dadurch personenbezogene Daten (bspw. Klarname oder Foto Ihres Nutzerprofils) öffentlich machen. Da wir aber in der Regel bzw. zu großen Teilen keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die für den Unternehmensauftritt mitverantwortlichen Unternehmen Instagram haben, können wir zu Zweck und Umfang der Verarbeitung Deiner Daten keine verbindlichen Angaben machen.

Beseitigungsmöglichkeiten durch den Nutzer

Zur Verarbeitung  Deiner personenbezogenen Daten durch Twitter und die entsprechenden Widerspruchsmöglichkeiten findest Du weitere Informationen hier:

https://twitter.com/de/privacy

  1. YouTube

YouTube, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, D04 E5W5, Dublin, Irland. Auf YouTube stellen wir unser Unternehmen mit Informationen bereit und bieten den YutTube Nutzern die Möglichkeit mit uns über die bei YouTube angegebenen Kontaktmöglichkeiten in Kontakt zu treten. Wenn sie auf unserem YouTube Account  eine Aktion durchführen (bspw. Kommentare, Beiträge, Likes etc.) kann es sein, dass Sie dadurch personenbezogene Daten (bspw. Klarname oder Foto Ihres Nutzerprofils) öffentlich machen. Des Weiteren können wir für die Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit, Videos von YouTube auf unserer Website eingebettet. Die Videos sind so eingebettet, dass nur ein Vorschaubild des Videos zu sehen ist und durch YouTube keine Cookies gesetzt werden. Wenn Du auf das Vorschaubild des YouTube Videos klicken, wirst Du in einem neuen Tab direkt auf eine Seite von YouTube weitergeleitet, auf der keine Cookies gesetzt werden (youtube-nocookie.com). Es ist nicht auszuschließen, dass YouTube dies in Zukunft ändert und doch Cookies setzt. Wir werden diesen Sachverhalt regelmäßig unter Berücksichtigung der Verhältnismäßigkeit und Angemessenheit prüfen.

Sofern Du während des Besuchs in Deinem YouTube-Account eingeloggt bist, kann Google Deinen Webseitenbesuch diesem Konto zuordnen. Diese Informationen werden direkt an Google übermittelt und dort gespeichert.

Beseitigungsmöglichkeiten durch den Nutzer

Zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch YouTube und die entsprechenden Widerspruchsmöglichkeiten findest Du weitere Informationen hier:

https://policies.google.com/privacy?gl=DE&hl=de

  1. Facebook

Facebook, Anbieter dieses Dienstes ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Die erfassten Daten werden nach Aussage von Facebook auch in die USA und in andere Drittländer übertragen. Wir haben mit Facebook eine Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung (Controller Addendum) geschlossen. In dieser Vereinbarung wird festgelegt, für welche Datenverarbeitungsvorgänge wir bzw. Facebook verantwortlich ist, wenn Du unsere Facebook-Page besuchst. Diese Vereinbarung kannst Du unter folgendem Link einsehen: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Du kannst Deine Werbeeinstellungen selbstständig in Deinem Nutzer-Account anpassen. Klicke hierzu auf folgenden Link und logge Dich ein: https://www.facebook.com/settings?tab=ads  .

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details findest Du hier: https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum und https://de-de.facebook.com/help/566994660333381  .

Beseitigungsmöglichkeiten durch den Nutzer

Zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch YouTube und die entsprechenden Widerspruchsmöglichkeiten findest Du weitere Informationen hier:

Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/ .

 

23. Live Chat von Tidio
Unsere Website nutzt den Live-Chat und Chatbot von „Tidio LLC“, 180 Steuart St,CA 94119, San Francisco, mit Niederlassungen in Tidio Ltd: 220C Blythe Road, W14 0HH, London und Tidio Poland Sp.: Podhalańska 15B, 80-322, Gdańsk. Zuständiger Datenschutzbeauftragter für Anfragen bei TIDIO ist: Hubert Jackowski, Tidio LLC, 812 Foster Ave, Chicago, Illinois 60106, gdpr@tidio.net, Phone: 663001080

TIDIO ist Mitglied des EU-U.S. Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008UxvAAE&status=Active

Mehr Informationen zum Datenschutz / Privacy bei TIDIO unter: https://www.tidiochat.com/en/privacy-policy .

Mit Tidio stellen wir Dir eine Live Chat Funktion zur Verfügung, mit welcher Du mit unserem Support chatten kannst. Bei der Benutzung des Chatdienstes werden personenbezogene Daten, an die Server des Betreibers gesendet und dort verarbeitet. Die Verbindung ist mittels einem 256bit SLL Protokoll verschlüsselt. Wir weisen darauf hin, dass bereits bei Aufruf unserer Webseiten eine Verbindung zu den Servern von Tidio hergestellt wird und Informationen zu dem von Dir verwendeten Browser, Standort und Betriebssystem gesendet werden können. Möchtest Du dies unterbinden, musst Du JavaScript und /oder Cookies in Deinem Browser deaktivieren. Dies könnte möglicherweise dazu führen, dass Du unsere Webseite gar nicht oder nur eingeschränkt benutzen kannst.

Andere persönliche Daten, die Du uns im Live Chat mitteilst, wie E-Mail, Name, Telefonnummer, Adresse und Dein Anliegen, erfolgen auf freiwilliger Basis und werden von uns zu dem Zweck genutzt Deine Anfrage zu bearbeiten. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Durch die Einbindung des Live Chats von Tidio verfolgen wir den Zweck, eine vereinfachte Kommunikation, sowie dadurch eine zügigere Hilfestellung bei Fragen und Anliegen zu unserem Service unseren Kunden anbieten zu können.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse unseren Kunden einen schnellen Support anzubieten und seine Anfragen zügig bearbeiten zu können.

 

Widerspruchsrecht

Im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO hast Du die Möglichkeit des Widerspruchs gegen die Datenverarbeitung. Deinen Widerspruch kannst Du uns jederzeit mitteilen unter datenschutz@wigedis.de.

 

24.  Facebook Pixel
Ferner nutzen wir auf unserer Webseite das „Facebook Pixel“, Custom Audiences und Facebook Conversions von Facebook. Facebook wird von Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland betrieben. Das Marketing-Tool „Custom Audiences“ von Facebook trägt zur Senkung von Streuverlusten im Rahmen des Marketings bei. Im Head-Bereich der Webseite haben wir einen „Zählpixel“ von Facebook („Facebook-Pixel“) installiert, der bei jedem Aufruf unserer Webseite von den Servern von Facebook abgerufen wird und dort den Zugriff registriert. Hiermit können Webseitenbesucher gezielt in eine Custom Audience aufgenommen werden. Das Marketing-Tool ist eine Targeting-Option, die anhand des Facebook-Pixels Besucher unserer Webseite mit Personen auf Facebook abgleicht. Wir können Besuchergruppen gezielt mit Facebook-Werbeanzeigen ansprechen.

Nach den Angaben von Facebook spielt das Pixel hierfür Browserinformationen, besuchte Webseiten sowie gehashte Facebook-ID des Webseitennutzers aus.

Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Facebook die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

Weitere Informationen zum Facebook-Pixel findest Du unter:

https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Weitere Informationen zu Facebook Custom Audiences findest Du unter: https://developers.facebook.com/docs/marketing-api/audiences-api/websites und https://developers.facebook.com/docs/facebook-pixel/pixel-with-ads/conversion-tracking.

Wie aus der Privacy-Shield-Zertifizierung von Facebook, Inc. hervorgeht (unter https://www.privacyshield.gov/list unter dem Suchbegriff „Facebook“ zu finden), hat sich Facebook, Inc., zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten EU-US Privacy Shield Framework und des Swiss-US Privacy Shield Framework über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU bzw. der Schweiz verpflichtet. Facebook Inc., hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die Privacy-Shield-Prinzipien einhält.

Weitere Informationen dazu findest Du unter: https://de-de.facebook.com/about/privacyshield

Facebook selbst führt zu dem Thema Datensammeln Folgendes aus:

Informationen von Partnern, Werbetreibende, App-Entwickler und Publisher können uns über die von ihnen genutzten Facebook Business-Tools, u. a. unsere sozialen Plugins (wie den „Gefällt mir“-Button), Facebook Login, unsere APIs und SDKs oder das Facebook-Pixel, Informationen senden. Diese Partner stellen uns Informationen über deine Aktivitäten außerhalb von Facebook bereit, u. a. Informationen über dein Gerät, von dir besuchte Webseiten, von dir getätigte Käufe, Werbeanzeigen, die du siehst und darüber, wie du ihre Dienste nutzt, und zwar unabhängig davon, ob du ein Facebook-Konto hast oder bei Facebook eingeloggt bist. Beispielsweise könnte ein Spieleentwickler unsere API nutzen, um uns mitzuteilen, welche Spiele du spielst, oder ein Unternehmen könnte uns von einem Kauf berichten, den du in seinem Geschäft getätigt hast. Wir erhalten außerdem Informationen über deine Online- und Offline-Handlungen und Käufe von Dritt-Datenanbietern, die berechtigt sind, uns deine Informationen bereitzustellen. Partner erhalten deine Daten, wenn du ihre Dienste besuchst oder nutzt, oder durch Dritte, mit denen sie zusammenarbeiten. Wir verlangen von jedem dieser Partner, dass er die gesetzlich festgelegten Rechte besitzt, deine Daten zu erfassen, zu verwenden und zu teilen, bevor er uns irgendwelche Daten bereitstellt. Erfahre mehr über die Arten von Partnern, von denen wir Daten erhalten.“ (https://de-de.facebook.com/about/privacy/ ).“

Durch die Einbindung des Facebook Pixels, der Nutzung von Facebook Custom Audiences und Facebook Conversions verfolgen wir den Zweck, Streuverluste im Rahmen des Marketings zu reduzieren und für die Webseitenbesucher optimierte Werbung zu schalten.

Zweck der Verarbeitung der Daten unter Verwendung von Facebook Custom Audiences ist die Erstellung von Statistiken zur Bildung von Nutzerkategorien, um eine interessengerechte Ausrichtung von Werbemitteln bzw. Werbemaßnahmen im Internet zu ermöglichen. Dadurch können wir unser Angebot kontinuierlich verbessern.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

 

Widerruf der Einwilligung

Du kannst Deine Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen unter datenschutz@wigedis.de widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit, der auf Grund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

 

Zur Speicherdauer der Informationen gibt Facebook an, dass die Daten solange gespeichert werden, wie dies erforderlich ist, um Dir etwaige Produkte und Dienste bereitzustellen (https://de-de.facebook.com/about/privacy/ unter „Datenspeicherung, Deaktivierung und Löschung von Konten“).

Für weitere Fragen benennt Facebook folgende Kontaktmöglichkeiten und gibt folgende Informationen an (Stand: 29. September 2016):

„1. Wenn Du in den USA oder in Kanada lebst:

Bitte kontaktiere Facebook, Inc. online oder per Post unter:

Facebook Meta Platforms, Inc.
1601 Willow Road
Menlo Park, CA 94025

  1. Wenn Du irgendwo anders lebst:

Der Datenverantwortliche bezüglich Deiner Informationen ist Facebook Ireland Ltd. Dieses Unternehmen kannst Du online kontaktieren oder per Post unter:

Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland“

 

25. Automatisierte Entscheidungsfindung
Eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling gemäß Art. 22 DSGVO findet nicht statt.

 

26.  Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Dir das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung, der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
Internet: https://www.ldi.nrw.de/index.php.